Spezialitäten aus Italien (Auswahl)

Unterschiedliche Wassermengen

Espresso

  • klassisch zubereiteter Kaffee im Siebträger mit feingemahlenen Pulver und unter Druck
  • Wassermenge ca. 25 – 30 ml
  • Extraktionszeit bei etwa 25 s.

Ristretto

ristretto = eng, beschränkt.

  • Mit wenig Wasser zubereiteter Espresso, statt der 25 ml Wasser für einen „normalen“ nehmen Sie für einen Espresso ristretto nur 15 ml Wasser.
  • weniger Coffein
  • weniger Säure (milderer Geschmack)

Espresso lungo

lungo =  lang.

Espresso lungo ein „verlängerter“ Espresso, der bei gleicher Kaffeemenge mit der doppelten Wassermenge hergestellt wird.

Espresso lungo ist auch die Grundlage für einen Cappuccino.

Espresso doppio

doppio = doppelt.

Espresso doppio ist ein doppelter Espresso: Er wird mit der doppelten Kaffemenge und der doppelten Wassermenge hergestellt, also mit 14 g Kaffee und 50 ml Wasser.


Varianten mit Milch

Caffè machiatto

Zur Verfeinerung kann man den Espresso mit einem kleinen Schluck Milch aufgiesen und so eine Espresso macciato, einen „befleckten Espresso“ herstellen.

Für Caffè macchiato können Sie kalte Milch verwenden („Caffè macciato freddo„) oder auch warme Milch „Caffè macciato caldo„).

Der Caffè macchiato caldo wird teilweise auch noch mit einer kleinen Haube aus Milchschaum versehen.

Caffè latte

Caffè latte, teilweise auch „Caffè e latte“ oder Caffèlatte ist ein Milchkaffee, für den Sie am besten ein großes Glas oder eine Schale verwenden.

Nehmen Sie für einen Caffè latte einen doppelten Espresso und gießen Sie ihn mit etwa der gleichen Menge heißer Milch auf oder auch die Variante, bei der nur Milchschaum verwendet wird.

Cappuccino

Cappuccino besteht zu je einem Drittel aus Milchschaum als Haube, einem Espresso und heißer Milch. Espresso am Boden, danach zügig Milch dazugegossen, zum Schluss der Milchschaum. Die Milchschaumhaube erinnert an Kapuze der franzisk. Mönche , auf italienisch: capuccio.

Latte machiatto

Latte macchiato, der „gefleckten Milch“ überwiegt die Milch: Ein Latte macchiatto besteht aus drei Schichten: die untere Schicht nimmt etwa 2/3 des Glases ein und besteht aus heißer Milch, die oberste Schicht aus Milchschaum, durch den ein Espresso hindurch gegossen wird.

Gießen Sie den Espresso vorsichtig durch den Milchschaum, am einfachsten lassen Sie ihn über einen Löffelrücken durch den Milchschaum laufen. Da die Milch eine höhere Dichte als der Espresso hat, schwimmt dann der Espresso auf der unteren Milchschicht, ohne sich allzusehr mit der Milch zu vermischen.


Diverse Zutaten

Caffè corretto

Caffè corretto oder Espresso corretto ist ein „verbesserter“, „richtiger“ Espresso, der mit einer Spiritouse „korrigiert“ wurde.

Für einen Caffè corretto geben Sie einen Schuss Grappa oder Amaretto in einen Espresso.

Caffè moca

Caffè moca ist eine Mischung aus 1/3 Espresso, 2/3 heißer Milch und 1-2 Esslöffel Kakao oder Schokalde, die Sie am besten in einem hohen Glas servieren.

Oben auf setzen Sie noch eine Haube aus Milchschaum oder Sahne.

Marocchino

Für einen Marocchino benötigen Sie einem Teelöffel verflüssigte Schokolade, einen Espresso und 2-3 Teelöffel Milchschaum und etwas Kakaopulver.

Verteilen Sie die geschmolzene Schokolade mit kreisenden Bewegungen an der Innenwand eines hohen Glases und gießen Sie dann mit einem Espresso auf. Darauf kommt dann der Milchschaum. Zum Abschluß bestäuben Sie das Ganze dann noch mit reichlich Kakaopulver.

Bicerin

Als Bicerin bezeichnet man eine Espressospezialität aus dem Piemont, die im frühen 18. Jahrhundert ausgehend vom Turiner Caffèhaus Bicerim bekannt und beliebt wurde. 

Der Bicerin besteht zu gleichen Teilen aus Espresso und heißer Trinkschokolade, die in einem Glas übereinander geschichtet und zum Abschluss mit eine Haube aus leicht geschlagener Sahne versehen werden.

Micro Mocca

Ein Micro Moca besteht zu gleichen Teilen aus Espresso und heißer heißer Milch, versehen mit einer kleinen Prise Kakao und einer Milchschaumhaube. In der Regel wird der Micro Moca in einer Espressotasse serviert.


Kalter Caffè für den Sommer

Caffè affogato

affogato = ertrunken
 
Das kleine Caffè-Dessert ist erfrischend und passend für die heisse Jahreszeit und kann mit einem kleinen Eiscaffè verglichen werden.
 
Eine Kugel Vanilleeis wird in eine kleine Tasse oder ein kleines Glas gegeben und mit heißem Espresso übergossen. Die Eiskugel "ertrinkt" (ital. affogare)  im Espresso. Caffè affogato wird mit einem kleinen Löffel serviert. Weitere Varianten werden mit z.B. mit Haselnusseis, Kakaopulver, Sahne oder flüssiger Schokolade zubereitet.

Caffè freddo

Caffè freddo ist ein eiskalt gekühlter und oftmals auch mit Eiswürfeln versehener, stark gesüßter Espresso. Ein Caffè freddo ist gerade in den heißen Sommermonate eine angenehme Erfrischung.

Bei der Herstellung eines Caffè freddo müssen Sie darauf achten, dass ein Espresso bitter werden kann, wenn er langsam abkühlt. Daher geben Sie am Besten einen frisch zubereiteten Espresso direkt auf die Eiswürfel – oder – nach Geschmack – auch in eisgekühlte und mit Eiswürfeln versehene Milch.

Caffè Shakerato

Ein Caffè Shakerato, ein „geschüttelter Caffè“, besteht aus Eis und Espresso und ist in den heißen Sommermonaten sehr begehrt.

Für einen Caffè Shakerato geben Sie frische Eiswürfel zusammen mit Espresso und Zucker in einem Shaker und schütteln es schaumig. Je nach Geschmack können Sie auch noch Vanille, Grappa oder etwas Zitrone hinzufügen.

Serviert wird der Caffè Shakerato in einem Cocktailglas, notfalls auch in einem Weinglas.

Granita di Caffè

Granita di Caffè ist ein Caffèeis: gefrorener Espresso. Für einen Granita di Caffè nehmen Sie einen stark gesüßten Espresso. Je nach Geschmack können Sie zum Süßen neben Zucker auch Vanillezucker verwenden.

Stellen Sie den gesüßten Espresso dann in einen Eiskühler und rühren Sie ihn regelmäßig um. Durch das regelmäßige Umrühren kann sich kein Eisblock bilden, sondern Sie erhalten kleine Espressokristalle.
Das Eis können Sie dann in einer Eisschale anrichten und nach Wunsch mit geschlagener Sahne servieren.


Quellen